طرق فعّالة للحفاظ على الخضروات والفاكهة طازجة لأطول فترة ممكنة
إليك سيدتي نصائح للاحتفاظ بالخضروات
والفاكهة لأطول فترة ممكنة دون تعرضها للتلف ، سواء داخل الثلاجة أو خارجها ، خاصة
في فصل الصيف .

01/ الاحتفاظ ببعض أنواع الفاكهة مثل الأجاص والتفاح
يكون بتغليفها بمناشف ثم تركها داخل الثلاجة .
02/ تغليف الليمون بورق ألمنيوم ووضعه داخل الثلاجة ، حيث يحمي هذا الورق الليمون من الرطوبة التي قد تصيبه ومن المعروف أن تغير ملمس الليمون ونعومته علامة على قرب تلفه .
02/ تغليف الليمون بورق ألمنيوم ووضعه داخل الثلاجة ، حيث يحمي هذا الورق الليمون من الرطوبة التي قد تصيبه ومن المعروف أن تغير ملمس الليمون ونعومته علامة على قرب تلفه .
03/ من الأفضل وضع البطاطا والطماطم خارج المبرد ، فهذه هي الطريقة المناسبة لحفظهما من التلف أطول فترة ممكنة ، لكونهما يتأثران سريعًا بالرطوبة المنبثقة من الثلاجة .
04/ يمكن
أيضًا الاحتفاظ بالفلفل داخل عبوة بلاستيكية توضع مباشرة في الثلاجة.
05/ يغلف
الثوم والبصل بورق ألمنيوم أو بعبوات بلاستيكية ، ثم يوضعان في أكثر الأماكن دفئًا
في الثلاجة للاحتفاظ بهما أطول فترة ممكنة.
06/ عدم
غسل الخضروات والفاكهة ووضعها بالثلاجة حتى لا تخزن المياه بها، مما يعرضها
للرطوبة ومن ثم التلف.
07 / إخراج الفاكهة والخضروات من الأكياس
البلاستيكية قبل وضعها بالثلاجة ، للحفاظ عليها أطول فترة ممكنة. .
08/ تقطيع بعض الفاكهة كالمشمش
والخوخ إلى قطع صغيرة ووضعها سريعًا في مياه ساخنة ، ثم في مياه باردة بعد نزع
البذور ومن ثم يمكنك وضعها في عبوات بلاستيكية داخل الثلاجة.
حفظ الموز
إن
قمت بوضع الموز في الثلاجة فإنه سيتحوّل سريعًا إلى اللون الأسود ، كما سيفقد
طعمه.
أفضل
طريقة هي حفظ الموز بدرجة حرارة الغرفة، مع لف الجزء العلوي منه بأكياس الطعام
البلاستيكية.
حفظ الخضروات
والفواكه في الجزء الدافئ من الثلاجة
كلما انخفضت درجة الحرارة في الثلاجة كلما كانت فرصة فقدان الرائحة
والمذاق أعلى، لذلك يُنصح بحفظ الخضروات والفواكه في الجزء الأكثر دفئًا من
الثلاجة.
عدم حفظ أنواع معينة من الخضروات والفواكه مع
بعضها
تبدأ أنواع معينة من الخضروات والفواكه في إطلاق الإيثلين بشكل كبير
بعد نضوجها مثل: الموز والمشمش والخوخ، المانجا والطماطم.
في المقابل هناك أنواع معينة من الخضروات والفواكه تكون حساسة من
الإيثلين، من بينها: التفاح، الباذنجان والبطاطا ،الجزر والبروكلي. فإن تم حفظ هذه
الأنواع إلى جانب الأنواع التي تطلق الإيثلين فإنها ستتعفن سريعًا. لذلك يجب تخزين
الأصناف في مجموعات مناسبة.
ضعي بعض من
التفاح إلى جانب البطاطا
إن وضعت تفاحة أو اثنتين مع البطاطا فإنها ستبقى طازجة لأطول فترة
ممكنة.
تخزين الطماطم
عند تخزين الطماطم يجب مراعاة أن يكون قلب الثمرة (الجزء القاسي
الذي لا يُؤكل) متجهًا إلى الأعلى فالمنطقة المحيطة بهذا الجزء هي الأكثر حساسية
لذلك فإنها تبدأ بالتعفن.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق